Ուրիշի խոսքի քերականական արտահայտությունը միջին հայերենում - Լ. Լ. Կարապետյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
В данной статье исследуется выражение синтаксической категории чужой речи в среднеармянском языке. Будучи необработанным и ненормированным языком, среднеармянский унаследовал особые синтактико-структурные формы, присущие народноразговорному языку. Это наиболее отчетливо проявляется в косвенной речи, которая по своим признакам очень похожа на прямую речь. Это один из фактов, доказывающий сильное влияние народного языка. И сейчас разговорному языку и диалектам не присуща передача чужой речи в косвенной форме (соответствующие изменения лиц глаголов и местоимений, утрата междометных слов, обращений и т. д.). В статье исследуются также два вида чужой речи: прямая речь и несобственно прямая. И в них также наблюдаются присущие данному времени закономерные изменения.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature