Արևելյան Հայաստանի միացումը Ռուսաստանին և դրա արձագանքները XIX դարու աոաջին կեսի հայ գրականության մեջ - Պ. Հ. Հակոբյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Обращаясь к вопросу о присоединении Восточной Армении к России, наши историки и литературоведы рассматривают исторический роман X. Абовяна «Раны Армении» как единственное литературное воплощение этого факта. Исследуя старинные песенники и поэтические сборники, автор показывает, что к данной теме армянские поэты обращались уже в первые годы вступления русских в Закавказье. В статье проанализирован ряд прозаических и поэтических произведений, созданных в период русско-персидской войны и присоединения Восточной Армении к России, авторы которых жили и творили как в Армении, так и в Тифлисе, Москве, Венеции и Калькутте.
Keywords: History; Literature; Language and Literature; D History