Մարքսիստական գաղափարների թափանցումը Լեռնային Ղարաբաղ XIX դարի վերջին և XX դարի սկզբին - Մ. Ս. Սողոմոնյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Распространение идей революционного марксизма в Нагорном Карабахе тесно связано с именами верных учеников В. И. Ленина. На заре коммунистического движения в России вместе с русскими революционерами встали под знамя ленинизма и лучшие сыны Нагорного Карабаха — Б. Кнунянц, В. Каспаров, А. Бекзадян, Л. Кнунянц, Ф. Ризел, С. Касьян, С. Тер-Габриелян, И. Мелик-Овсепян, С. Аветисянц и многие другие. С конца 90-х годов прошлого века в городе Шуше возникает первый марксистский кружок. В распространении марксизма и формировании социал-демократических групп в Нагорном Карабахе огромную роль сыграли ленинская «Искра» и искровские издания, которые в 1902—1903 гг. распространялись не только в г. Шуше, но и в отдаленных селах.
Keywords: History; Political Science; D History; J Political Science