Վ. Ի. Լենինը համաշխարհային հեղափոխական պայքարում ճնշված ժողովուրդների ազատագրական շարժումների տեղի և դերի մասին - Ն. Հ. Հովհաննիսյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Выявив закономерности национально-освободительных движений и обобщив опыт антиимпериалистической борьбы народов Востока, В. И. Ленин пришел к выводу, что эта борьба в своем развитии прошла два этапа. Первый этап, охватывающий период с конца XIX века до Октябрьской революции, В. И. Ленин охарактеризовал как период пробуждения народов Востока. На этом этапе революционное движение, в результате включения многомиллионных масс Азии и Африки в общую освободительную борьбу, вышло за пределы одного материка и приобрело действительно всемирный характер. Освободительное движение в колониях стимулировало антикапиталистическую борьбу европейского пролетариата и расшатывало колониальную систему империализма.
Keywords: History; Political Science; D History; J Political Science