Հայերենի բայի սեռի ուսումնասիրության պատմությունից - Վ. Շ. Ծառուկյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Грамматисты 17-го века обращали серьезное внимание на изучение залогов древнеармянского языка. Не имея общего определения глагольного залога, они отдельные залоги характеризуют то по формально-морфологическим, то по морфологическим и грамматико-семантическим признакам. Грамматисты считают, что в грабаре все страдательные глаголы переходят в действительные, поэтому для некоторых времен искусственно создают пассивные формы и признают различные залоги (действительный, страдательный, средний и общий). Галанос добавляет ձայնակրական (средний, но по форме пассивный) и переходный, для каузативных глаголов: Воскан различает «залог» իբացընկնելի, имея в виду некоторые двузалоговые глаголы խօսիմ и др.).
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature