«Հարսնաքարի հողերի» դամբարանադաշտը - Ս. Ս. Չիլինգարյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Ноемберянский район Армянской ССР богат весьма разнообразными археологическими памятниками, которые, однако, почти незатронуты исследованием. Один из интереснейших памятников эпохи поздней бронзы и раннего железа является, частично исследованный в 1962-1963 гг., могильник «Арснакара», расположенный на северо-восточном окраине районного центра, занимающий около трех гектаров площади и состоящий из обыкновенных каменных ящиков. В них содержится одиночные или парные захоронения с богатым погребальным инвентарем XIII—IX вв. до н. э. Материалы эти имеют параллели в комплексах изделий Лчашена, Гахарота, Артика, Ахталы и других районов распространения культуры бронзы Армянского нагорья.
Keywords: Auxiliary Sciences of History; CC Archaeology