Квантовая динамика невырожденного параметрического распада в оптическом резонаторе - Геворгян, С. Т.; Геворгян, М. С.
Для процесса невырожденного параметрического распада в оптическом резонаторе, в котором квант с энергией hw3 распадаетса на два кванта с энергиями hw2 и hw1 hw3= hw2 + hw1 hw исследована квантовая динамика числа фотонов, динамика квантовой энтропии и функции Вигнера взаимодействующих мод поля. Показано, что мода с частотой w3 в области очень сильной связи между взаимодействующими модами может локализоваться в сжатом состоянии, а моды с частотами w1 или w2 , не зависимо от значения коэффициента связи, локализуются в состояниях являющихся статистической смесью Фоковских состояний. Օպտիկական ռեզոնատորում չայլասերված պարամետրիկական տրոհման երևույթի համար, որում hw3 էներգիայով քվանտը տրոհվում է hw2 և hw1 էներգիաներով երկու քվանտի, որտեղ (hw3= hw2 + hw1) hw, հետազոտված է ֆոտոնների թվի, դաշտի փոխազդող մոդերի քվանտային էնտրոպիաների և Վիգների ֆունկցիաների քվանտային դինամիկան: Ցույց է տրված, որ w3 հաճախություն ունեցող մոդանը մոդերի միջև շատ ուժեղ փոխազդեցության տիրույթում կարող է լոկալացվել սեղմ վիճակում, իսկ w1 կամ w2 հաճախությամբ մոդերը անկախ մոդերի միջև եղած փոխազդեցության գործակցի արժեքից լոկալացվում են Ֆոկի վիճակների վիճակագրական խառնուրդ հանդիսացող վիճակում: The quantum dynamics of the number of photons, of the quantum entropy, and the Wigner functions of field interacting modes are studied for the process of non-degenerate parametric decay in an optical cavity, where a quantum with energy hw3 decays into two photons with energies hw2 and hw1 (hw3= hw2 + hw1). It is shown that the mode with frequency w3 can localize in a squeezed state in the region of very strong coupling between the interacting modes. It is shown that the modes with frequencies w1 and w2 localize in states that are a statistical mixtures of Fock states regardless of the value of the coupling coefficient.
Keywords: Физика