Моделирование процессов распространения тепла в пятислойном чувствительном элементе с FeSb2 сенсором после одновременного поглощения нескольких фотонов - Кузанян, А. А.; Кузанян, А. С.; Никогосян, В. Р.; Арутюнян, С. Р.
Представлены результаты моделирования процессов распространения тепла в пятислойном чувствительном элементе однофотонного термоэлектрического детектора после поглощения нескольких фотонов. Рассмотрено поглощение фотонов в чувствительном элементе с площадью поверхности 10 × 10 мкм2 и различной толщиной просветляющего слоя (SiO2), поглотителя (W), термоэлектрического сенсора (FeSb2), теплоотвода (W) и подложки (Al2O3). Для моделирования процессов передачи тепла использована методика, основанная на уравнении распространения тепла из ограниченного объема. Исследованы случаи одновременного поглощения нескольких фотонов на отрезке длиной 1 мкм на поверхности поглотителя. Показано, что можно определить число поглощенных фотонов вплоть до 8. The results of modelling of heat propagation processes in the five-layer detection pixel of a thermoelectric single-photon detector after absorption of more than one photon are presented. We have considered the absorption of photons in the detection pixel with a surface area of 10 × 10 μm2 and various thicknesses of the antireflection layer (SiO2), absorber (W), thermoelectric sensor (FeSb2), heat sink (W), and substrate (Al2O3). To simulate of heat transfer processes the technique based on the equation of heat propagation from a limited volume is used. The cases of simultaneous absorption of several photons at a length of 1 μm of the absorber surface are investigated. It is shown that the number of absorbed photons up to 8 can be determined.
Keywords: Физика