Электроискровой синтез порошка α-WC и исследование его фазовых превращений при отжиге - Аганян, A. В.; Костанян, А. К.; Авагян, А. Н.; Петросян, Л. A.; Манукян, С. Г.; Арутюнян, В. С.
В данной работе предложен способ синтеза порошка α-WC методом электроискрового разряда, где в качестве электродных материалов использованы WC 8% Co (анод) и W (катод), а в качестве диэлектрической жидкости использована деионизированная вода. Синтезированный порошок после высушки был подвергнут термическому отжигу в воздушной атмосфере при температурах 250, 400 и 600С в течение 2 ч с целью анализа его термической стабильности и выявления возможных температурно-зависимых фазовых переходов. Фазовый состав, морфология и размеры частиц синтезированного порошка и порошков, подвергнутых термическому отжигу, были исследованы методами порошковой рентгеновской дифракции и сканирующей электронной микроскопии. Синтезированный порошок содержит две фазы: доминирующую фазу α-WC и фазу α-W2C. При температуре отжига 600°С обе фазы α-WC и α-W2C практически полностью переходят в фазу CoWO4. Обсуждены процессы формирования фазовых компонент синтезированного порошка и перехода этих компонент в фазу CoWO4 в результате термического отжига. In this paper, we propose an approach for the direct synthesis of α-WC powder by the electrospark discharge method. WC–8% Co (anode) and W (cathode) were used as electrode materials, and deionized water was used as a dielectric liquid. After drying, the synthesized powder was subjected to thermal annealing in atmospheric air at temperatures of 250, 400, and 600°C for 2 h in order to analyze its thermal stability and possible temperature-dependent phase transitions. The phase composition, morphology, and particle sizes of the synthesized powder and powders subjected to thermal annealing were studied by powder X-ray diffraction and scanning electron microscopy techniques. The synthesized powder contains two phases: the dominant α-WC phase (≈ 90 vol.%) and the α-W2C phase. At annealing temperature of 600°C, both α-WC and α-W2C phases almost completely transform into the CoWO4 phase. The processes of formation of the phase components of the synthesized powder and the transition of these components to the CoWO4 phase as a result of thermal annealing are discussed.
Keywords: Физика