Влияние звуковой волны нарадиальный температурный градиент газа положительного столба - Мкртчян, А. Г.; Хачатрян, Г. Ф.; Григорян, Л. Ш.; Арутюнян, Г. А.; Хачикян, Л. Э.; Арамян, А. Р.
Экспериментально показано, что увеличение интенсивности стоячей звуковой волны в разрядной трубке приводит к уменьшению температуры газа на оси положительного столба разряда аргона и росту температуры газа на стенке трубки вследствие возникновения вихревого движения в поле звуковой волы. При этом уменьшается радиальный перепад температур по радиусу положительного столба. Փորձնականորեն ցույց է տրվել, որ ձայնային ալիքի դաշտում մրրկաձև շարժման պատճառով պարպման խողովակում կանգուն ձայնային ալիքի ինտենսիվության բարձրացումը հանգեցնում է գազի ջերմաստիճանի նվազմանը, արգոնային պարպման դրական սյան առանցքի վրա իսկ խողովակի պատի վրա գազի ջերմաստիճանի բարձրացմանը: Այս դեպքում դրական սյան շառավղով ջերմաստիճանի գրադիենտը նվազում է: It has been experimentally shown that an increase in the intensity of a standing sound wave in the discharge tube leads to a decrease in the gas temperature on the axis of the positive column of the argon discharge and an increase in the gas temperature on the tube wall due to the occurrence of vortex motion in the field of the sound wave. In this case, the radial temperature gradient decreases along the radius of the positive column.
Keywords: Физика