Спектроскопические свойства кристалла LiNbO3:Er3+ в области длин волн 1470–1635 нм - Демирханян, Г.; Коканян, Н.; Айллери, М.; Коканян, Э.
Проведено теоретическое исследование спектроскопических свойств кристалла LiNbO3:Er3+ в области длин волн 1470–1635 нм с учетом штарковской структуры оптического спектра примесного иона. Построены волновые функции штарковских подуровней основного 4 I15/2 и первого возбужденного 4 I13/2 мультиплетов иона Er3+ в LSJM-представлении, вычислены силы линий, индуцированные косвенными электро-дипольными переходами и рассчитаны основные спектроскопические характеристики оптического спектра примесного иона. Theoretical study of spectroscopic properties of LiNbO3: Er3+ crystal in the wavelength range of 1470–1635 nm was carried out taking into account the Stark structure of optical spectrum of the impurity ion. Wave functions of the Stark sublevels of both ground 4 I15/2 and first excited 4 I13/ 2 manifolds of the Er3+ ion were constructed in LSJM-representation, line strengths induced by indirect electric-dipole inter-Stark transitions were calculated, and the main spectroscopic characteristics of emission and absorption spectra of impurity ion were determined.
Keywords: Физика