Импульсная активность нейронов анальгетической системы головного мозга в ходе развития паркинсонического синдрома подвлиянием гидрокортизона - Овсепян, М. Э. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Проведен анализ импульсной активности одиночных нейронов околоводопроводного серого вещества (PAG) при высокочастотной стимуляции большого ядра шва в норме, на ротеноновой модели болезни Паркинсона и с протекцией гидрокортизоном. После интоксикации ротеноном в нейронах PAG депрессорные и возбудительные реакции показали снижение. После применения гидрокортизона депрессорные реакции показали превышение уровней нормы, а возбудительные – восстановление до уровней нормы. Выявлено повышение частоты импульсной активности в депрессорных и возбудительных эффектах после интоксикации ротеноном и понижение до уровней ниже нормы как в депрессорных, так и возбудительных эффектах после применения гидрокортизона. Установлено, что гидрокортизон противодействует процессам эксайтотоксичности нейронов PAG. Իրականացվել է հարջրատարային գորշ նյութի (PAG) մեկական նեյրոնների իմպուլսային ակտիվության վերլուծություն՝ կարի մեծ կորիզի բարձր հաճախականության խթանման ժամանակ, նորմալ, Պարկինսոնի հիվանդության ռոտենոնային մոդելի վրա և հիդրոկորտիզոնի պաշտպանությամբ: PAG նեյրոններում ռոտենոնի ինտոքսիկացիայից հետո ճնշիչ և գրգռիչ ռեակցիաները ցույց տվեցին նվազում: Հիդրոկորտիզոնի օգտագործումից հետո ճնշիչ ռեակցիաները ցույց տվեցին նորմայի մակարդակի գերազանցումը, իսկ գրգռիչ ռեակցիաները՝ նորմայի մակարդակի վերականգնումը: Հայտնաբերվել է ռոտենոնի ինտոքսիկացիայից հետո ճնշիչ և դրդիչ ազդեցություններում իմպուլսային գործունեության հաճախականության բարձրացում և հիդրոկորտիզոնի օգտագործումից հետո նորմայից ցածր մակարդակի իջեցում ինչպես ճնշիչ, այնպես էլ դրդիչ ազդեցություններում: Հաստատվել է, որ հիդրո-կորտիզոնը հակազդում է PAG նեյրոնների էքսայտոտոքսիկության գործընթացներին: The analysis of the pulse activity of single neurons of the periaqueductal gray matter (PAG) under high-frequency stimulation of the raphe magnus nucleus nucleus in norm, on the rotenone model of Parkinson’s disease and with the protection of hydrocortisone was carried out. After rotenone intoxication depressive and excitatory reactions in PAG neurons showed a decrease. After the use of hydrocortisone, depressive reactions showed an excess of normal levels, and excitatory reactions showed a recovery to normal levels. An increase in the frequency of pulse activity in depressive and excitatory effects after intoxication with rotenone and a decrease to levels below normal in both depressive and excitatory effects after the use of hydrocortisone was revealed. Hydrocortisone has been found to counteract the processes of excitotoxicity of PAG neurons.
Keywords: Физиология