Հայոց լեզվի հյուսիս-արևելյան եզրի և հարակից հարցերի մասին - Բ. Ուլուբաբյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Настоящая статья является попыткой, на основе исторических фактов, а также конкретных данных арцахско-карабахского наречия, проследить пути возникновения и развития этого наречия, как северо-восточного окраинного говора (եզերական բառի) армянского языка. В статье с помощью источников и анализа древней топонимики подробно рассказывается о доармянских племенах Арцаха—десятой провинции Великой Армении. Доказывается, что несостоятельна и необоснованна распространенная в последнее время в исторической науке теория о том, якобы Арцах был населен албанами, а именно—такими албанскими племенами, как удины и гаргарейцы или гаргары. В статье, с помощью сравнения фонетических и морфологических особенностей, устанавливаются общности арцахского наречия и древнеармянского языка—грабара, причем такие, которые утеряны в современном литературном армянском языке и других его наречиях. Понятно, что общности эти—результат влияния живого разговорного грабара («грабар»—книжный язык), каким он был с образования армянского этноса до IV—V вв. В пользу того, что язык арцахцев был армянским еще при разговорном грабаре, говорят также приведенные в статье древние географические и другие названия Арцахского края, которые были только на армянском языке.
Keywords: Geography; Anthropology; Recreation; Philology; Linguistics; Language and Literature; Topology; History; D History