«Վայոց ձոր» տեղանվան ստուգաբանության հարցի շուրջը - Բ. Հ. Հարությունյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Впервые о Вайоцдзорском уезде упоминают авторы V века Егише, Лазарь Парпеци, Мовсес Хоренаци и «Ашхарацуйц» (География) VII века. В дальнейшем это название часто встречается у некоторых армянских и иностранных авторов (араб. Баладзори—Vais, Ибн-Хаукаль—Vaizur, греч. Конст. Багрянородный—βαιτζώρ, груз. Стефане Тбетский—Vaidzor и другие). Существуют различные варианты наименования этого уезда: Вайоц дзор, Вайой дзор, Вайо дзор, Вайи дзор, Вайу дзор и Вау дзор.
Keywords: History; Geography; Anthropology; Recreation; Topology; D History