Անկախ պետությունների հնարավոր առաջացման գաղափարի ակտիվացումը Բրեստ–Լիտովսկի պայմանագրի համատեքստում - Մելիքյան, Վահան Հ. (ՀՀ ԳԱԱ Պատմության ինստիտուտ)
С марта 1918 года в условиях турецкого нашествия на Закавказье и проходивших переговоров в Трапизоне, а затем и в Батуми, в кругах политического руководства Закавказского сейма, армянских влиятельных партий укоренилась идея создания как независимого Закавказья, так и национальных государств. Весь этот процесс руководствовался со стороны Османской Турции и Германии и преследовал пока-что одну сверхзадачу – отторгнуть Закавказье от Советской России. Противоречье заключились в том, что “единое” Закавказье продолжая оставаться в определенных политических отношениях с большевистской Россией, должно было исполнять условия Брест-Литовского договора. В конечном итоге именно этот фактор и привел к провозглашению независимого Закавказья. Since March 1918, in the conditions of the Turkish invasion in Transcaucasia and the negotiations taking place in Trabizon, and then in Batumi, the idea of creating both an independent Transcaucasia and national states took root in the circles of the political leadership of the Transcaucasian Seim and Armenian influential parties. This whole process was guided by Ottoman Turkey and Germany and pursued for the time being one super-task – to tear the Transcaucasus away from Soviet Russia. The contradiction consisted in the fact that the “united” Transcaucasia, while continuing to remain in certain political relations with Bolshevik Russia, had to fulfill the conditions of the Brest-Litovsk Treaty. Ultimately, it was this factor that led to the proclamation of an independent Transcaucasus.
Keywords: Նորագույն պատմություն