Традиции Ноуруза в Даване, Иран: праздничные сладости и весенние стихи - Громова, А. В. (ИАЭ)
В статье описаны местные обычаи празднования иранского нового года в Даване, старинном селении в остане Фарс, Иран, известном своим уникальным рельефом и архаичным диалектом. Часть существующих здесь традиций можно отнести к общеиранским сезонным практикам, однако приготовление отдельных блюд и сладостей (например, рисового попкорна berenjak) распространено только в Даване. До настоящего времени в этом месте продолжают слагать календарные стихи на местном диалекте давани. В статье приводится описание связанных с Ноурузом местных обрядов, а также образцы глоссированных сезонных четверостиший, посвященные расцвету природы весной. The article describes the local customs of celebrating the Iranian New Year in Davan, an ancient village in the province of Fars, Iran, known for its unique landscape and archaic dialect. Some of the traditions that exist here can be attributed to all-Iranian seasonal practices, however, certain culinary traditions and sweets (for example, popcorn rice berenjak) are typical only in Davan. Even today, spring verses are still being composed here in the local Davani dialect. We provide an overview of local rituals associated with Nowruz, as well as examples of annotated texts of seasonal quatrains, dedicated to the blooming of nature in spring.
Keywords: Этнография; Обряды