Вербальный код Навруза: лингвокультурологический анализ сангличских текстов Ш. П. Юсуфбекова - Додыхудоева, Л. Р. (ИАЭ)
В статье дается лингвокультурологический анализ лексики, связанной с праздником Навруз, весенними стимулирующими плодородие обрядами и местными апотропейными и продуцирующими сельскохозяйственными ритуалами, по материалам повествовательных текстов Ш. П. Юсуфбекова, записанных в 1996 г. в долине Санглич в провинции Бадахшан Афганистана. Выявлены параллели с этапами проведения этого праздника в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. Установлены лингвокультурологические и лексико-семантические соответствия с ключевой культурной лексикой памирских языков региона. The article provides linguacultural analysis of the lexicon associated with the Nowruz holiday, spring rituals stimulating fertility and local apotropaic and agricultural productivity rites. The data under study are the narrative texts recorded by Shodikhon Yusufbekov in 1996 in Sanglich Valley, in the Badakhshan province of Afghanistan. A parallel is drawn with the specific features of this holiday celebration in the Mountainous Badakhshan Autonomous Region of Tajikistan. Lexical and semantic correspondences are established with the key cultural lexicon of the Pamir languages of the region.
Keywords: Языкознание; Обряды