Древний иранский новогодний обряд Мазандерана: mārmә - Сейед-Агаи Резаи, М. (ИАЭ)
В статье рассматривается древний иранский обряд, связанный с новогодними традициями Ноуруза в провинции Мазандеран на севере Ирана, известный как mārmә. В настоящее время этот обряд сохранился только у жителей Мазандерана. Прослежены истоки происхождения этого обряда и особенности его проведения в регионе. The article deals with the ancient Iranian rite, known as mārmә, associated with New Year traditions of Nowruz in the province of Mazandaran in the north of Iran. At present, this rite has been preserved only among the inhabitants of Mazandaran. We trace its origin and specific features of its implementation in the region.
Keywords: Этнография; Обряды