Об особенностях древнего азарийского языка по фахлавиятам автора XIV века Механа Кашфи - Киракосян, А. Ц. (ИАЭ)
В статье дается анализ языка нескольких фахлавиятов автора XIV в. Механа Кашфи из Намина, близ Ардебиля. Выявлены диалектные формы и единицы, свойственные азари, одному из иранских языков региона, который представлял собой группу диалектов. Демонстрируется, что языковой материал, используемый Механом Кашфи, имеет фонетические и лексические особенности, присущие северо-западным иранским диалектам. Выявляются связи данного языкового материала с талышским языком и другими северо-западными иранскими языками и диалектами, подчеркивается важность положения о том, что азарийские диалекты были предками ряда современных талышских и татских диалектов. The article analyzes the language of the fahlaviyats by the 14th century author Mehan Kashfi from Namin, near Ardabil. We reveal the dialect forms of the Iranian language of the region, Azari, which was represented by a group of dialects. We also reveal the connection of this linguistic material with the Talyshi language and other North-Western Iranian languages and dialects. We highlight the importance of the position of the Azari dialects which were the ancestors of a number of modern Talyshi and Tati dialects. We demonstrate that the language material used by Mehan Kashfi has phonetic and lexical features inherent in the North-Western Iranian dialects.
Keywords: Языкознание