Из истории одной армяно-осетинской изоглоссы: ard- (< и.-е. *art-) - Далалян, Т. С. (ИАЭ)
Статья посвящена когнатам одного индоевропейского корня, которые в осетинском и армянском языках представляют исключительную изоглоссу. Рассматриваются армянские и осетинские производные и.-е. *art- (*r̥-to-) в разные периоды истории армянского и осетинского языков, в частности их семантические трансформации. Данный корень является одним из ключевых понятий в системе индоевропейских религиозно- мифологических представлений. Привлекается также материал клинописных надписей Ванского царства – Урарту. The article is devoted to cognates of the Indo-European root, representing an exclusive isogloss in the Ossetic and Armenian languages. We consider the Armenian and Ossetic derivatives of the IE *art- (*r̥-to-) in different periods of the history of the Armenian and Ossetic languages, in particular, their semantic transformations. This root concerns one of the key concepts of Indo- European religious-mythological system. We also examine the material of the cuneiform inscriptions of the Kingdom of Van – Urartu.
Keywords: Лексикография