Հայերի Մոլդավիա և Բեսարաբիա գաղթելու պատմությունից - Ժ. Հ. Անանյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Древняя Молдавия была одной из тех стран, куда в средневековье стали стекаться многочисленные потоки армянских беженцев. Известны два основных потока переселенцев — в XIV и XV веках. Приток армянского населения в Молдавию не прекращался и в дальнейшем. История переселения армян в Молдавию и Бессарабию до сих пор исследована недостаточно. Имеющаяся по истории армянских колоний литература не дает полного представления об основных этапах этого переселения. Если в литературе имеются упоминания о первом (он охватывает период с X по XIV вв.), втором (XIV в.) и третьем (XV в.) этапах переселения армян, то сведений о дальнейших потоках армян в Молдавию и Бессарабию почти не имеется.
Keywords: Պատմություն; Սփյուռք