Հայերի մասնակցությունը 1828—1829 թթ. ռուս-թուրքական պատերազմի կովկասյան ռազմաճակատում - Ա. Մ. Պողոսյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Статья посвящена одному из этапов военного сотрудничества русского и армянского народов — помощи армян русской армии в военных действиях на Кавказском фронте в 1828-1829 гг. Вопрос военного сотрудничества двух народов в русско-турецкой/ войне 1828—1829 гг. имеет важное значение для целостного изучения истории армянского народа. Сотрудничество армян с русской армией вытекало не из колониальной политики царизма, а из стремления армян избавиться от турецкого ига при помощи победоносного русского оружия. Это сотрудничество сыграло важную роль в обеспечении побед Отдельного Кавказского корпуса на Кавказском фронте.
Keywords: Միջնադարյան պատմություն