Թուրքական նավթը և օտարերկրյա կապիտալը - Հ. Մ. Մարտիրոսյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
В статье рассматривается история развития нефтяной промышленности Турции и экспансии иностранного капитала. Иностранные нефтяные магнаты, финансируя разведку и эксплуатацию нефти, первоначально установили контроль над турецкой нефтью, а после ликвидации турецкой государственной монополии — свое господство. Осуществлению этих планов нефтяных монополий в большой степени способствовала ориентация господствующих кругов Турции на Запад, что привело к принятию в 1954 году закона о нефти, согласно которому была денационализирована нефтяная промышленность страны.
Keywords: Տնտեսագիտության տեսություն; Պատմություն; Հասարակական գիտություններ