Եղիշէ Չարենցի «Մահուան տեսիլ» (1920) բանաստեղծութիւնը որպէս պատմութիւն - Գրիգորեան, Սէյրան (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
6 октября 1920 года Егише Чаренц написал одно из лучших произведе- ний армянской поэзии — стихотворение «Видение смерти». В статье содержание, идеи и поэтику стихотворения рассматриваются в контексте истории армянского народа соответствующего периода. Шла армяно-турецкая война. В армии имело место дезертирство, для предотвращения которого правительство Армении решило применять смертную казнь повешением дезертиров и стало строить в городах виселицы. Стихотворение изображает виселицу на ереванской площади, эмоции поэта и его желание стать единственным повешенным. У Чаренца был персидский паспорт, за что ему была предоставлена отсрочка. Но так как шла жестокая война, граждане Персии тоже подвергались преследованиям. Стихотворение имеет прямые и косвенные связи с политикой, газетами, биографией и другими произведениями поэта. Все это составляет исторический контекст стихотворения «Видение смерти». On October 6, 1920, Yeghishe Charents wrote one of the best works of the Armenian poetry — the poem “Vision of Death”. In this article, the content, ideas and poetics of the poem are considered in the context of the history of the Armenian people of the corresponding period. The Armenian-Turkish war was going on. There were desertions in the army, and for preventing it the government of Armenia decided to apply the death penalty by hanging the deserters, and started to build gallows in the cities. The poem depicts gallows in Yerevan square, the poet’s emotions and his desire to become the only hanged man. Charents had a Persian passport, for which he was granted a reprieve. But since there was a fierce war, Persian citizens were also persecuted. The poem has direct and indirect connections to politics, newspapers, and the poet’s biography and other works. All of this constitutes the historical context of the poem “Vision of Death.
Keywords: Բանասիրութիւն