Արշակ Չօպանեանի կովկասեան կենսապատումը եւ մասնակցութիւնը կաթողիկոսական ընտրութիւններին - Աւագեան, Վաչագան (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Поездки Аршака Чопаняна на Кавказ, в частности в Тифлис и Ереван в 1908 и 1932 годах, являются важными и примечательными страницами биографии писателя. В обоих поездках, во время которых он также участвовал в выборах Католикоса Всех Армян, он имел возможность не только побывать на родине, посетить многие учреждения и присутствовать на различных мероприятиях, но и установить тесную дружбу со многими официальными руководителями и видными деятелями армянской культуры того времени. Воспоминания об этих поездках и различных встречах он опубликовал в журнале «Анаит» (1929—1941 и 1946—1949). Эти страницы не только раскрывают некоторые интересные подробности биографии Чопаняна, но и еще раз воплощают образ честного интеллигента и патриота с его заботой о судьбе своего народа и непоколебимой верой в его будущее. Эти воспоминания являются ярким примером любви и преданности писателя родине. Archag Tchopanian’s trips to the Caucasus, particularly Tiflis and Yerevan, in 1908 and 1932, are important and remarkable pages of the writer’s life. In both cases, he participated in the elections of the Catholicos, during which he had the opportunity not only to be in his homeland, to visit many institutions and to be present at various events, but also to establish close friendship with many official leaders and prominent figures of the Armenian culture of the time. On those visits and the various meetings, he published memoirs in “Anahit” magazine (1929—1941 and 1946—1949). They not only reveal some interesting details of Tchopanian’s biography, but also once again embody the image of an honest intellectual and patriot with his concerns for the fate of his nation and unbreakable faith about the future of his people. Those memoirs are, indeed, a bright example of the writer’s love and devotion to the motherland
Keywords: Պատմութիւն; Հայոց եկեղեցի