Կրօնական բովանդակութիւն ունեցող բառերն ու եզրոյթները «Բուզանդարան պատմութիւնք» երկում - Աբաջյան, Աննա; Յուզբաշյան, Անահիտ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Исследование посвящено рассмотрению слов религиозного содержания в грабаре и оценке этих же терминов на материале оригинала работы П. Бузанда «История армян». Синхроническое рассмотрение терминов грабара (древнеармянский язык) важно как с синхронической, так и с диохронической точек зрения, поскольку отдельное рассмотрение терминов грабара до сих пор не встречается в грабаровских исследованиях, тогда как терминосистема грабара является важнейшей основой современного восточноармянского терминообразования. Слова религиозного содержания многозначны, и помимо религиозного имеют также другие значения. Мы оценили слова, имеющие только религиозные содержание, а в случае многозначности преобладают религиозные значения. Нами было рассмотрено около 45 терминов, как в совокупности соотношения слов религиозного содержания, так и других лексико-семантических пластов. This terminological study takes into consideration 45 words of religious content in the Classical Armenian language, gleaned from the “History of the Armenians” by P. Buzand, and evaluates their broad semantic significance—underscoring their religious connotation. Such consideration of Classical Armenian terms is important both from synchronic and diachronic points of view, to show acquired meanings over time in both religious and secular contexts, as expected in an evolving language. Words of religious content are polysemic and have other general meanings besides the religious one. Although we have evaluated words with only religious content, we have shown how religious meanings predominate even in polysemy and through the semantic layers of the vocabulary.
Keywords: Բանասիրութիւն