Թուրք-պարսկական պատերազմները Հայաստանում և նրանց հետևանքները (1590-1639 թթ.) - Մ. Կ. Զուլալյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
В статье на основании малоизвестных армянских, турецких, персидских и иных источников рассматриваются вопросы политической истории Армении указанного периода. По Константинопольскому мирному договору (1590 г.), Ирану был нанесен ощутимый удар. Согласно договору, Западная Грузия, Армения, Азербайджан попали под иго турецких завоевателей. Османское владычество принесло завоеванным странам Закавказья жестокую эксплуатацию трудящихся масс, режим произвола и насилия, религиозные гонения. Все это вызвало глубокое недовольство среди широких кругов населения, а также среди местных крупных и мелких феодалов. В таких условиях феодалы Закавказья обратились к новому шаху Ирана за помощью.
Keywords: Միջնադարյան պատմություն