Ազգային-կրօնական անհանդուրժողականութեան դրսեւորումներն օսմանեան խորհրդարանում (1910—1912 թթ.) - Մարտիրոսյան, Լիանա; Մարտիրոսեան, Նարեկ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
24 июля 1908 года комитет «Иттихад ве тераккы» («Союз и прогресс»), возглавлявший оппозиционные силы Османской империи, совершил государственный переворот. Несмотря на громкие заявления иттихадистов об «установлении конституционного порядка и равноправия», национально-религиозный вопрос оставался одним из самых сложных и многоплановых в Османской империи. В1910—1911 гг. младотурки, приняв пантюркистскую идеологию и заручившись поддержкой мусульманской родоплеменной знати, стали открыто нарушать национально-религиозные права национальных меньшинств по всей империи, в том числе и в ее парламенте. 1912 г. для преодоления внутриполитического кризиса младотурки начали прямое сотрудничество с партией Армянская революционная федерация. Был составлен меморандум, по которому младотурки обязались решить многие вопросы, в том числе и национальные, в Западной Армении, но когда младотуркам стало ясно, что на выборах побеждает «Иттихад....», они сразу же отказались от пунктов меморандума, который они же сами подписали. Таким образом, национально-религиозный вопрос в Османской империи обострился в результате проводимой младотурецкими властями пантюркистской и панисламской отсталой политики. On July 24, 1908, the “Ittihad ve Terak” (Union and Progress) Committee, which led the opposition forces of the Ottoman Empire, staged a revolution. Despite the Ittihadists’ loud statements about the “establishment of constitutional order and equality”, the national-religious issue remained one of the most complex, multi- layered issues in the Ottoman Empire. In 1910—1911, by adopting the Pan-Turkish ideology and gaining the support of the Muslim tribal nobility, the Young Turks began to openly violate the national-religious rights of national minorities throughout the empire, including its parliament. In 1912, in order to overcome the internal political crisis, the Young Turks began face-to-face cooperation with the Armenian Revolutionary Federation. A memorandum was drawn up, by which the Young Turks were committed to resolving many issues, including national ones, in Western Armenia, but when it became clear to the Young Turks that the “Ittihad ....” had won the election, they immediately renounced the points of the memorandum they had signed. Thus, the national-religious issue in the Ottoman Empire was exacerbated as a result of the pan-Turkish, pan-Islamic backward policies adopted by the Young Turk authorities.
Keywords: Պատմություն