Հայկական պահանջատիրութեան փաստաթղթային հիմքերը. օսմանահպատակ հայ քաղաքացիների մասնաւոր եւ համայնքապատկան ունեցուածքի կալուածագրերը - Պարսամեան, Սեդա (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье впервые рассматриваются акты или свидетельства на частную и общественную собственность (монастырские комплексы, церкви) армянских граждан Османской империи, которые стали жертвами геноцида и/или пережили геноцид. В преодолении последствий Геноцида армян особое значение имеет развитие репарационных процессов, в частности подготовка документов правовых требований. Таким образом возможные требования о возмещении материального ущерба могут быть более реалистичными и доказуемыми за счет свидетельств о праве собственности на бывшее имущество армян, которое было экс- проприировано и/или уничтожено, а подлинные владельцы этого имущества были убиты или департированы. На сегодняшний день в архивах различных учреждений, музеев, библиотек, а также у частных лиц хранятся тысячи копий документов на частную и общинную собственность бывших османских армян, которые необходимо зарегистрировать и изучить. This article for the first time examines the ownership certificates of the private and community property (monastic complexes, churches, etc.) of Ottoman Armenian citizens — victims and/or survivors of the Armenian Genocide. In overcoming the consequences of the Armenian Genocide, the development of the reparation process is especially important, and a particular accent should be put on the preparation of documents of legal claims. In particular, the possible claims for compensation for material losses can be more realistic and provable due to the ownership certificates of expropriated and/or destroyed property of killed and/or displaced Armenians. To date, thousands of copies of private and communal property documents of former Ottoman Armenians are preserved in the archives of various institutions, museums, libraries, as well as among private citizens, which need to be registered and studied.
Keywords: Պատմություն