Բիւզանդական պատկերամարտութեան եւ պատկերապաշտութեան խնդիրը Գէորգի Օստրոգորսկու աշխատանքներում - Նահապետեան, Գաբրիէլ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Георгий Острогорский является одним из самых авторитетных византинистов, который оставил уникальный след в исследованиях истории Византийской империи. В своих трудах, среди множества вопросов, Острогорский проявлял огромный интерес к вопросам, связанным с иконами и процессами вокруг них. Ученый посвятил данным вопросам не один год исследовательского труда и его перу принадлежат ряд работ, посвященных этим вопросам. В нашей статье рассмотрены работы Острогорского на тему иконоборчества в Византийской империи, поскольку освящение этих работ византниниста познакомит армянских исследователей, занимающихся вопросами иконоборчества, со своеобразными подходами ученого, который внес немалый вклад в дело изучения иконоборчества в Византийской империи, что, в свою очередь, будет способствовать изучению проявлений иконоборчества в Средневековой Армении. George Ostrogorsky is one of the most notable Byzantine scholars, who left his unique mark in the study of the history of the Byzantine Empire, during which he paid more attention to many issues, including the events around icons. The scholar devoted years of research to these issues and authored several works dedicated to them. In this article, we will consider the works of G. Ostrogorsky on iconoclasm in the Byzantine Empire, since their study by the Byzantine scholar will introduce the Armenian researchers dealing with iconoclasm to the peculiar approaches of the scholar, who made a significant contribution to the study of iconoclasm in the Byzantine Empire. In turn, this will help to study the manifestations of iconoclasm in medieval Armenia.
Keywords: Կրօնագիտութիւն