Աոաջին համաշխարհային պատերազմի պատճառների և բնույթի քննադատությունը «Պայքար» թերթում (1915—1916 թթ.) - Մ. Տ. Բորյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
В статье говорится о той борьбе, которую вели большевики против мировой войны на страницах социал-демократической легальной газеты «Пайкар». Показано, как большевики: Ст. Шаумян, Ас. Мравян, С. Ханоян, А. Амирян (Амиран), А. Микоян и другие, следуя указаниям В. И. Ленина, беспощадно разоблачали причины, сущность и характер мировой войны, разъясняли трудящимся края захватнический характер, цели и стремления этой войны. Ведя последовательную борьбу против империалистических планов воюющих стран: Германии, Англии, Франции и России, «Пайкар» одновременно разоблачала также империалистические устремления США, которые еще в годы первой мировой войны стремились к распространению своего экономического и политического влияния в Европе и Азии.
Keywords: Պատմություն; Առաջին համաշխարհային պատերազմ; Թերթեր