Բաղաձայնի ազդեցությունը ձայնավորի վրա բաղաձայն-ձայնավոր կապակցություններում - Գրիգորյան, Գ. Գ.
В процессе общения человеческие звуки произносятся не по отдельности, а в звуковых сочетаниях, где составляющие звуки находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействии. На акустическом уровне наличие/отсутствие голоса в согласном имеет большое значение для акустических характеристик гласных: длительности и интенсивности. Длительность и интенсивность гласных в окружении звонких согласных больше и интенсивнее, чем в окружении глухих. During communication process the human sounds are pronounced not separately but in sound combinations where the component sounds are in close interrelation and interaction. In acoustical level the presence/absence of a voice in consonant has a great significance for acoustical characteristics of vowels: duration and intensity. Around sonant consonants the duration and intensity of vowels are longer and intensive than in voiceless environment.
Keywords: Լեզվաբանություն