Արևմտահայերենի և թուրքերենի լեզվական առնչությունների շուրջ - Միրզոյան, Է. Զ.
В статье предпринята попытка продолжить исследование об армянских заимствованных элементах в турецком языке, начатое академиком Р. Ачаряном еще в конце XIX в. Как было отмечено академиком, этот процесс касался большей частью «устных заимствований». В современной лингвистической науке проведено много исследований, касающихся влияния турецкого языка на армянский язык, в целом, и, в частности, использования заимствованных турецких слов, грамматических форм и языковых выражений, и наоборот. Проведенное нами исследование доказывает этот факт и показывает, что в настоящее время число заимствованных слов из западноармянского языка в турецком языке увеличивается. Часть армянских слов, вошедших в свое время в говоры турецкого языка, сегодня постепенно входит в активное пользование, фиксируется в словарях и используется в современной турецкой литературе. Таким образом, в результате проведенного исследования, делается вывод, что взаимодействие западноармянского и турецкого языков проявляется практически во всех аспектах рассматриваемых языков, и этот процесс постепенно становится более значимым. In this article, we have made an attempt to continue the study of Armenian borrowed elements in Turkish, begun by academician H. Acharyan at the end of the 19th century. As noted by the academician, this process concerned mostly “oral borrowings”. In modern linguistic science, many studies have been carried out regarding the influence of Turkish language on Armenian language in general, and, in particular, the use of borrowed Turkish words, grammatical forms and linguistic expressions, and vice versa. Our researchproves this fact and shows that at present the number of words borrowed from Western Armenian language in Turkish language is increasing. Some of Armenian words that once entered the dialects of Turkish language are gradually entering into active use today, being recorded in dictionaries and used in modern Turkish literature. Thus, as a result of this research, we came to the conclusion that the interaction of Western Armenian and Turkish languages is manifested in almost all aspects of the languages under consideration, and this process is gradually becoming more significant.
Keywords: Լեզվաբանություն