«Մահ» հասկացության բարբառային բառաշերտի ընդհանուր բնութագիրը - Մեսրոպյան, Հ. Հ.
Тайна смерти, противоречие жизни и смерти влияют на мысли людей и являются причиной для создания соответствующей лексики, переосмыслений и терминологизации общеупотребительных слов, имеет непосредственное отношение к образованию стилей. Традиции и ритуалы, связанные с окончанием земной жизни, определяются в трех основных этапах: 1) агония, 2) похоронный ритуал, 3) церемонии поминовения умершего. Диалекты армянского языка имеют слишком богатый лексический пласт, который описывает эти три этапы. В статье представлен лексический пласт относящимися третьего этапа, то есть памяти умершего, особенно диалектные названия понятия “մահ” (смерть). Исследованы диалектные фонетические эквиваленты понятия “մահ”, связанное с ритуалом, обозначающий неизбежная кончина человеческой жизни, выражается в региональных вариантах армянского языка многочисленными словами, фонетическими и лексическими аналогиями, синонимами, речевыми оборотами, описательными конструкциями, которые выражаются всеми словообразовательными средствами армянского языка. The mystery of death, the influence of contrary between life and death on people’s mentality has become a reason for creation of appropriate vocabulary, word terminology and for the change of meaning and styling of the vocabulary. Traditions and rituals related to the end of earthly life are defined in three main stages: agony, 2) funeral ritual, 3) commemoration ceremonies of the deceased. The Armenian dialects are rich of vocabularies identifying these three phases. In this article it is represented the vocabulary concerning to the third stage: the ceremonies of dead’s commemoration, especially to the dialectical names of the meaning “մահ” ("death"). We have collected and investigated words that mention the phonetic and vocabular word- combinations of that commemoration ceremony, also Christian denominations and dialects with prejudice, the expressions formed on the basis of popular perceptions, descriptive expressions, sayings and other linguistic units.
Keywords: Լեզվաբանություն