Ուսանողների կենսակերպի բնութագիրը - Եղիազարյան, Հ. Վ.; Պողոսյան, Ա. Ա.; Բախշեցյան, Շ. Ա. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Здоровый образ жизни является ключевым фактором в вопросе обеспечения полноценной жизнедеятельности. Целью нашего исследования является изучение компонентов, характеризующих образ жизни студентов. В исследовании приняли участие студенты бакалавриата факультета технологий продовольствия НАУА за 2019-2022 уч. годы. Для изучения образа жизни студентов была разработана «Карта обследования образа жизни». Из 309 студентов факультета в анкетировании приняли участие 196 с 1-го по 3-й курсы. В результате обработки данных установлено, что 69,9% учащихся не употребляют воду, пьют очень мало 89,8%. Фастфуд употребляют 81,2% студентов, выпечку– 85,2%, потребление вредных напитков – 83,7%. Процент курящих студентов мужского пола составляет 76,7. Алкоголь употребляют 77,0%, из них часто –20,5%, а кофе – 74,5% студентов. Физически малоактивны 45,5% респондентов. По итогам раздела анкеты «Самооценка проблем со здоровьем» выявлено, что у большинства студентов отмечаются: утомляемость, слабость, головная боль и головокружение, проблемы пищеварительной системы, аллергия и снижение иммунитета. Исследования образа жизни были проведены до занятий и после курса обучения с целью подтверждения эффективности обучения нутрициологии. Улучшение образа жизни изучалось среди 135 студентов второго и третьего курсов. Произведенные студентами изменения в питании приветствуются и высоко ценятся, в частности потребление фастфуда, сладостей, вредных напитков, кофе, табака, алкоголя сократилось с 1,3 до 6,5 раза. Овладение основами здорового образа жизни, применение правил культуры питания, изменение характера водного питания, улучшение пищевого поведения, а также применение практических знаний и навыков будут способствовать улучшению качества жизни студенчества. A healthy lifestyle is a key factor of full life activity. The aim of our research is to study the components that characterize lifestyle among students. The research was attended by 2019-2022 current year undergraduate students of ANAU Faculty of Food Technologies. A "Lifestyle Survey Card" has been developed to study lifestyle. Out of 309 students of the faculty from the 1st to the 3rd year, 196 students took part in the survey. As a result of data processing, it was found that 69,9% of students don’t drink water 89,8% of which drink less. Fast food is consumed by 81,2% of students, bakery by- 85,2%. The consumption of harmful beverages is for carbonated – 83,7%. The percentage of male students who smoke is 76,7%. Alcohol is consumed by 77,0%, of which 20,5% use it frequently and coffee by 74,5% of students. 45,5% of respondents were physically inactive. The summary of the "Self-assessment of health problems" section of the questionnaire revealed that the most students have: fatigue, weakness, headache and dizziness, problems of the digestive system, allergies and decreasedn immunity. Lifestyle surveys were conducted before and after the course to confirm the effectiveness of teaching Nutritiology. Lifestyle improvements were studied among 135 second- and third-year undergraduate students. Changes in students' diets are welcome and highly appreciated, particularly changes of fast food, sweets, harmful beverages, coffee, tobacco, and alcohol consumption (reduced from 1,3 to 6,5 times). Mastering the basics of a healthy lifestyle, applying the rules of food culture, changing the nature of water nutrition, improving eating behaviors, as well as applying the practical knowledge and skills will ensure the improvement of students’ life quality.
Keywords: Բժշկագիտություն; Առողջապահություն; Բժշկություն