Հայաստանի Հանրապետությունում մարդկանց և կենդանիների շրջանում բրուցելոզի առաջնակի արձանագրված դեպքերի համեմատական բնութագիրը 2016-2019 թթ. ժամանակահատվածում - Սարգսյան, Լ. Ա. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Бруцеллез считается одним из самых опасных зоонозов в мире, имеющим важное медицинское, социальное и экономическое значение. Ежегодно в мире впервые регистрируется более 500 000 случаев бруцеллеза. Цель исследования – провести сравнительный анализ впервые зарегистри- рованных случаев бруцеллеза у людей и животных в Республике Армения в 2016- 2019 гг. Материалом исследования послужили данные официальной статистики Министерства здравоохранения РА, а также данные Всемирной организации охраны здоровья животных. Хронология исследования охватывает 2016-2019 гг. В 2016 и 2017 гг. количество больных бруцеллезом людей превысило количество больных животных, но в 2018 и 2019 гг. количество больных животных было выше, при этом число случаев увеличилось в 2018 г. по сравнению с 2017 г. в 1,5 раза, а в 2019 г. в 29,1 раза по сравнению с 2017 г. В 2019 г. произошел резкий рост заболеваемости животных во всех регионах, что, скорее всего, связано с улучшением эпидемиологического надзора среди животных (выявляемость случаев). В то же время наблюдался рост заболеваемости среди людей. Brucellosis in considered to be one of the most dangerous zoonoses in the world, which has a significant medical, social and economic importance. More than 500.000 cases of brucellosis are reported worldwide per year. This study aimed to carry out a comparative analysis of the first registered cases of brucellosis in humans and animals in the Republic of Armenia (RA) between 2016 and 2019. For this research we used data of the official statistics of RA of the Ministry of Health and The World Organization for Animal Health, between the years 2016 and 2019. In 2016 and 2017 the largest number of brucellosis cases were registered in humans, on the contrary in 2018 and 2019 the number of sick animals was higher, moreover in 2018 by comparison to 2017 the number of cases increased by 1.5 times and in 2019 by 29.1 compared to 2017. In 2019 a sharp increase in the number of sick animals was registered in all regions, which can be due to improvement of epidemiological surveillance among animals (case detection), although it was accompanied by an increase of the incidence of the disease among humans.
Keywords: Բժշկագիտություն; Առողջապահություն; Բժշկություն