Վարակի կանխարգելման և հսկողության ծրագրերի գնահատումը Հայաստանի ստացիոնարներում 2019 թ.-ին միջազգային IPCAF գործիքով - Պալոզյան, Գ. Հ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Представлены результаты оценки программ профилактики инфекций и инфекционного контроля (ПИИК) в учреждениях здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь. Средняя суммарная оценка программ ПИИК по стране в 2019 году характеризуется как «средняя». Методом корреляционного анализа установлены основные компоненты, по которым получены наинизшие оценки и которые максимально влияют на результаты остальных компонентов. Работа по указанным направлениям позволит скорее и эффективнее скорректировать ситуацию. The results of the evaluation of Infection Prevention and Control (IPC) Programs in Armenian hospitals are presented. The average total rate of IPC programs for the whole country in 2019 was estimated as “medium”. Using the method of correlation analysis, the main core components were established, for which the lowest estimates were obtained and those lowest estimates have the maximum effect on the results of the remaining components. Work in these areas will allow us quickly and effectively correct the situation.
Keywords: Բժշկագիտություն; Առողջապահություն; Բժշկություն