Գլիոբլաստոմա: Էթիոլոգիան, դասակարգումը, կլինիկական պատկերը, ախտորոշումը, պրոգնոստիկ գործոնները, բուժումը - Առուստամյան, Մ. Կ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Глиобластомы составляют почти половину всех первичных злокачественных опухолей ЦНС. Целью данного литературного обзора является обобщение имеющихся данных об этиологии, классификации, прогностических факторах, методах диагностики и лечения глиобластом. Основными прогностическими факторами являются возраст больного (<65), общее состояние больного по шкале Карновского (>70), гистологическо-молекулярный тип и статус метилирования промотора MGMT. Приведены данные о современных подходах хирургического удаления глиобластомы, а также данные о роли лучевой терапии и зависимости выживаемости от дозы, техники, режимов фракционирования и применения сочетанной химиотерапии. Рассмотрены данные применения химиотерапии, иммунотерапии в сочетании с лучевой терапией, в адъювантном режиме, а также во время рецидивов. Несмотря на современные методы лечения, средняя выживаемость не превышает 14 месяцев. Glioblastomas account for almost half of all primary malignant tumors of the CNS. The purpose of this literature review is to summarize the available data on etiology, classification, prognostic factors, methods of diagnosis and treatment. The main prognostic factors are the age of the patient (<65), the general condition of the patient according to the Karnofsky scale (>70), histological-molecular type and the MGMT promoter methylation status. Data on modern approaches to surgical removal of glioblastoma are presented. Data on the role of radiation therapy and the dependence of survival on dose, technique, fractionation regimens and the use of combined chemotherapy are also presented. The data on the use of chemotherapy, immunotherapy in combination with radiation therapy in adjuvant mode and also during relapses are considered. Despite modern treatments, the median survival does not exceed 14 months
Keywords: Բժշկագիտություն; Առողջապահություն; Բժշկություն