Լոռեցի առակախոս Հոբոսը (ժամանակը, միջավայրը և բարքերը) - Հոբոսյան, Սուրեն (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Лори является родиной шуток баснописца Обоса (сокращенное от имени Ованес); с его именем связывают названия сел Шнох, Чочкани Обарци. В 1903 г. в Тбилиси этнограф Ерванд Лалаян опубликовал часть басен Обоса, написав в предисловии, что он из села Чочкан переселился в Шнох. На одном из кладбищ Шноха сохранилось надгробие Обоса, на восточной грани которого написано «Это могила Обоса», год смерти – 1874. В баснях упоминаются еще двое – Беро и Веран, а описываемые события, согласно топонимам, относятся к Шноху. Веран – один из известных храбрецов Лори, род которого известен под именем Верананк (Бекташян), исконным местом проживания которого является территория крепости Кайцон. Совокупность весьма ограниченных этнографических и фольклорных материалов и фрагментарных письменных источников об Обосе подтверждает, что его фактической родиной является Шнох. Lori is the homeland of the fabulist Hobos (abbreviated name for Hovhannes); the villages of Shnogh, Chochkan and Hobardzi are associated with his name. In 1903 in Tbilisi, ethnographer Yervand Lalayan published part of Hobos' fables, writing in the preface that he moved to Shnogh from Chochkan village. In one of the cemeteries of Shnogh, the tombstone of Hobos is preserved, on the eastern edge of which is written: “THIS IS GRAVE OF HOBOS”, the year of death - 1874. Two more people are mentioned in the fables – Bero and Veran, and the events described, according to the place names, refer to Shnogh. Veran was one of the famous and brave men of Lori, whose family was known as Veranank (Bektashyan), and whose original place of residence was the area of the fortress Kaytson. A totality of very limited ethnographic and folklore materials and fragmentary written sources about Hobos confirms that Shnogh is his actual birthplace.
Keywords: Ազգագրություն