Էթնիկ դասակարգման սկզբունքները՝ ըստ 1926 թ. առաջին համամիութենական մարդահամարի (Խորհրդային Հայաստանի օրինակով) - Հարությունյան, Անուշ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Перепись является важным источником точной информации о населении государства. Первая всесоюзная перепись населения в СССР была проведена в 1926 году. По принципам определения национального состава населения эта перепись отличалась как от предыдущей, так и от последующих переписей, руководствуясь исключительно принципом самоопределения. В результате по всему СССР была зарегистрирована 191 народность. Однако трудности возникали также при регистрации некоторых этнических групп. Например, более 6000 человек, проживавших в Агбабском районе северо-западной части Советской Армении, идентировали себя как персы, но дебаты в Центральном статистическом управлении привели к переименованию их в карапапахи. А прописанные в других местах персы причислялись к тюркам в том случае, когда теория переписи запретила всякое переделывание показаний опрашиваемых. Вскоре после этого, в 1939 году, карапапахи считались азербайджанцами, хотя они совершенно не были связаны с азербайджанским государством, где в 1920–30 гг. активно проводился процесс национального строительства. The census is an important source of accurate information about the population of a state. The first All-Union census in the USSR was held in 1926. This census differed from both previous and subsequent censuses in the principles used to determine the national composition of the population guided solely by the principle of self-determination. As a result, 191 nationalities were registered throughout the USSR. However, difficulties have also arisen in registering some ethnic groups. For example, over 6000 people living in the Aghbaba region of the northwestern part of the Soviet Armenia identified themselves as Persians, but debates in the Central Statistical Department led to their renaming as Karapapakhs. The Persians registered elsewhere were counted as Turks in tha case when census theory forbade any redistribution of interviewers testimony. Shortly after that, in 1939, the Karapapakhs were considered to be Azerbaijani though they were not at all connected with the state of Azerbaijan where from 1920 to 1930 the process of national building was actively carried out.
Keywords: Պատմություն