Простая модель вращающейся звезды как фигуры Гюйгенса-Роша - Карелин, Г. М.; Костина, М. В.; Тараканов, П. А.; Дементьев, А. В.; Миланова, Ю. В. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В работе для модели вращающейся звезды как фигуры Гюйгенса- Роша получены простые аналитические формулы экваториального радиуса и относительной скорости вращения как функции абсолютного и относительного углового момента. Проведено сравнение полученных результатов с результатами численного моделирования строения вращающихся звезд, показано, что рассматриваемая аналитическая модель достаточна для описания соответствующих параметров. In the paper, simple analytical formulas for the rotating star model as a Huygens-Roche figure are obtained for the equatorial radius and relative rotation velocity as functions of absolute and relative angular momentum. The results are compared with the results of numerical simulations of the structure of rotating stars and it is shown that the considered analytical model is sufficient to describe those parameters.
Keywords: Астрофизика