Изменение доплеровских скоростей и полуширин линии D3 спикул - Хуцишвили, Д.; Хуцишвили, Е.; Кахиани, В.; Сихарулидзе, М. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В представленной работе анализируются спектральные наблюдения спикул в линии гелия D3, полученные в Абастуманской астрофизической обсерватории (Грузия) с помощью 53-см внезатменного коронографа. Сделан вывод, что изменения доплеровских (лучевых) скоростей и полуширины линии D3 находятся в противофазе. Максимумы периодов колебаний доплеровских скоростей совпадают с минимумами колебаний полуширины D3. This paper analyses spectral observations of spicules in the helium D3 line obtained in the Abastumani astrophysical observatory (Georgia) with a 53 cm eclipse-free coronagraph. It is concluded that the changes in the Doppler radial velocities and half-widths of the D3 line are antiphase. The maxima of the Doppler velocity oscillation periods coincide with those of the minima of the D3 half-width oscillations.
Keywords: Астрофизика