Пятенная активность молодой звезды HIP 94235 из движущейся группы AB Doradus - Саванов, И. С. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
На основе высокоточного материала из архива космической миссии TESS проведено исследование фотометрической переменности блеска HIP 94235 - яркой звезды, входящей в движущуюся группу AB Doradus с возрастом 120 млн лет. Мы получили оценку периода вращения звезды и амплитуды переменности блеска, а также по стандартной методике оценили величину параметра запятненности A в абсолютной мере, которая составляет 31750 м.д.п. и существенно превосходит площадь пятен на Солнце. За интервал наблюдений с космической миссией TESS проявления вспышечной активности у HIP 94235 отсутствовали. Для каждого сектора наблюдений, последовательно охватывающего один период вращения звезды, из решения обратной задачи восстановления температурных неоднородностей звезды по кривой блеска получены карты поверхностных температурных неоднородностей, определены положения активных областей и изучена их эволюция со временем. Using high-precision data from archive of the TESS space mission a study of the photometric variability of the brightness of HIP 94235, a bright star belonging to the 120 million years old AB Doradus moving group was done. We estimated the rotation period of the star and the amplitude of the brightness variability, and also estimated the value of the spottedness parameter A in absolute measure which is 31750 MSH, and significantly exceeds the area of spots on the Sun. During the observation interval with the TESS space mission there were no manifestations of the flare activity on HIP 94235. For each set of observations sequentially covering one period of the star's rotation maps of surface temperature inhomogeneities were obtained from solving the inverse problem of restoring the temperature inhomogeneities of the star from the light curve.
Keywords: Астрофизика