Результаты спектральных наблюдений пятнадцати галактик сейферта - Денисюк, Э. К.; Валиуллин, Р. Р.; Шомшекова, С. А.; Кондратьева, Л. Н.; Рева, И. В.; Айманова, Г. К.; Кругов, М. А. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
На базе многолетних наблюдений представлены результаты спектральных исследований пятнадцати сейфертовских галактик в красной области длин волн. В данном диапазоне расположены линии водорода Hα, [NII], [OI] и [SII]. Представлены данные об абсолютных потоках излучения в эмиссионных линиях и в непрерывном спектре на длине волны λ= 6400Å . Для того, чтобы объективно сравнивать исследуемые галактики друг с другом, получены значения их светимостей в абсолютных единицах, рассчитанные с учетом расстояний до этих объектов. The results of spectral studies of fifteen Seyfert galaxies in the red wavelength region based on the long-term observations, are presented. Some emission lines Hα , [NII], [OI] и [SII] are located in this wavelength range. Data on the absolute fluxes of radiation in emission lines and in continuum at the wavelength of λ= 6400Å are presented. In order to objectively compare the studied galaxies with each other, the values of their luminosities in absolute units were calculated, taking into account the distances to these objects.
Keywords: Астрофизика