Определение времени опорожнения жидкости из трубопровода с участками различного уклона и с насадком на его конце - Ащиянц, Э. П. («Պոլիտեխնիկ» տպ.)
Исследован характер движения колонны жидкости в процессе ее опорожнения из напорного трубопровода постоянного диаметра. В результате получены более общие аналитические зависимости, учитывающие влияние всех основных факторов на скорость ее опорожнения. Рекомендуется методика определения времени опорожнения жидкости из трубопровода. Проведено сопоставление результатов расчета по полученным зависимостям с экспериментальными данными. Issues on emptying the liquid from the pressure pipeline of a constant diameter are studied. As a result of investigations, more general analytical dependencies for emptying the liquid from the pipeline are obtained, and a graphical-analitycal method for determining the emptying speed of the liquid from the pipeline is recommended. A comparison of the research results according to the obtained formulas with the corresponding experimental data is carried out. Դիտարկվել է հաստատուն տրամագծով ճնշումային խողովակաշարից կցափողի միջոցով հեղուկի դատարկման գործընթացը: Ստացվել են վերլուծական ավելի ընդհանուր բանաձևեր, որոնցով որոշվում է ջրատարի տարբեր հատվածներից հեղուկի սյան դատարկման տևողությունը: Ստացված բանաձևերով կատարված հաշվարկների արդյունքները համեմատվել են համապատասխան փորձարարական արդյունքների հետ: Համեմատությունը ցույց է տվել առաջարկվող բանաձևերի կոռեկտ լինելը:
Keywords: Гидравлика и гидротехнические сооружения