Электроупругие сдвиговые колебания в составном пьезоэлектрическом пространстве с металлическим слоем - А. С. Саргсян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассматривается задача взаимодействия электрического и механического полей при полном контакте двух пьезоэлектрических полупространств. На разделительной плоскости контакта склеен металлический тонкий слой. Под действием линейного источника установившихся сдвиговых колебаний в составном пространстве распространяются электроупругие волны сдвига. Волновое поле представляется регулярными интегралами на разрезах в комплексной плоскости. Принимаются методы теории функций комплексного переменного и контурного интегрирования. При определенных значениях электроупругих параметров среды распространяются локализованные у контактной плоскости сдвиговые волны. Դիտարկվում է պիեզոէլեկտրական երկու կիսատարածության լրիվ հպման դեպքում էլեկտրական և մեխանիկական դաշտերի փոխազդեցության խնդիրը: Դրանց բաժանման հարթությանը ամրակցված է մետաղական բարակ շերտ: Կայունացված սահքային տատանումների աղբյուրի ազդեցությամբ բաղադրյալ տարածությունում տարածվում են սահքի էլեկտրաառաձգական ալիքներ: Ալիքային դաշտը ներկայացվում է կոմպլեքս հարթությունում ճեղքերի վրա ռեգուլյար ինտեգրալների տեսքով: Կիրառվում են կոմպլեքս փոփոխականի ֆունկցիաների և կոնտուրային ինտեգրման մեթոդներ: Միջավայրի էլեկտրաառաձգական բնութագրիչների որոշակի արժեքների դեպքում տարածվում են հպման հարթության մոտ տեղայնացված սահքի ալիքներ: The problem of interaction of electrical and mechanical fields at the full contact of two piezoelectric half-spaces is considered. On the separation plane of the contact, a metallic thin layer is glued. Under the action of a linear source of the stationary shear vibrations, electroelastic shear waves propagate in the composite space. The wave field is represented by regular integrals on the cuts in the complex plane. The methods of the theory of functions of complex variable and contour integration are admitted. At certain values of the electroelastic parameters of the medium, shear waves localized at the contact plane propagate.
Keywords: Technology