Անդրադարձ կամ «Եվ նորից Կարլ Մարքսի տնտեսագիտական ուսմունքի պարադոքսների մասին» - Սարինյան, Ռոբերտ
Статья является аналитическим экскурсом по исследованию О. Агаджаняна «О парадоксах экономического учения Карла Маркса». В частности, речь идет о парадоксах в теории трудовой стоимости, теории прибавочной стоимости, условиях реализации общественного продукта, теории прибыли и цены производства. Доктрина о труде - как единственном источнике создания стоимости, воплощает ряд противоречий в толкованиях потребительской стоимостии товара, в неопределенности «общественного необходимого труда», стоимости и цены, в формирования доходов слоев общества, не участвующих в процессе производства. Теория прибавочной стоимости является точкой опоры в учении Маркса, общество разделяет на классовую поляризацию. Его абстракция воспроизводительных процессов предполагает сужение функций общественного труда, игнорируя обслуживающие и духовные сферы, и не учитывая в ВНП часть потребляемых товаров конечного потребления, что не отражает закономерности воспроизводства. А тем более в эпоху современной технологической революции, когда человечество видит в науке ряд реальных средств социального и экономи-ческого совершенствования и расширяет рамки нематериальной сферы. The article is an analytical excursion on the study of H. Aghajanyan and again “About the paradoxes of the economic doctrine of Karl Marx". In particular, we are talking about the labor theory of value, the theory of added value, the conditions for the realization of a social product and the paradoxes of the theory of profit and the price of production. . The doctrine of labor as the only source of production leads to a number of contradictions in the interpretations of the uncertainty of the consumer value of goods and the cost of "necessary social working time", cost and price, the formation of incomes of layers not involved in the production process, the theory of value added, which is the fulcrum of Marx's doctrine, divides society into class polarization. His abstraction of reproductive processes presupposes a narrowing of the function of general social labor, excluding the spheres of service and spirituality, not including a part of the consumed goods of final consumption in the gross national product, which cannot fully express the laws of reproduction. And more than in the current period of the technological revolution, when the number of real means of social and economic improvement of mankind sees in science and the scope of the intangible sphere is expanding. The thread of paradoxes continues in Marx's theory of profit and cost of production.
Keywords: Տնտեսագիտության տեսություն