Գյուղատնտեսության պետական աջակցության միջազգային փորձը, քաղված դասերը և ՀՀ-ում կիրառման հնարավորությունները - Ոսկանյան, Աշոտ; Ղազարյան, Մարգո
Актуальность темы - Использование аграрных ресурсов, социальное и экономическое положение сельской местности, высокий уровень бедности, неустойчивые доходы крестьянских хозяйств, низкий уровень жизни сельских жителей и реализуемые ситуационные программы государственной поддержки в РА подталкивают к реформированию и совершенствованию аграрной политики. Цель статьи – выявить международный опыт государственной поддержки сельского хозяйства и выделить те программные подходы, которые будут применимы в РА и обеспечат желаемое воздействие. Для достижения цели поставлена задача изучить политику государственной поддержки ряда развитых и развивающихся стран и выделить наиболее применимые в республике программные подходы; провести сравнительный анализ некоторых программ государственной поддержки РА и других стран; на основе извлеченных уроков предложить положения программ государственной поддержки в РА. Relevance of the topic. The use of agrarian resources of RA, the social and economic situation in rural areas, the high level of poverty, the unstable incomes of rural households, the low living standards of rural residents and the implemented state support programs directly motivate to reform and improve the agrarian policy. The purpose of the article is to identify the international best practices of the state support for agriculture and to highlight the program approaches that will be applicable in RA and will ensure the desired impact. In order to achieve the goal, the objective was to study the state support policy of a number of developed and developing countries and to identify the most applicable program approaches in the republic, to carry out a comparative analysis of some state support programs of RA and other countries, to propose provisions of state support programs in RA based on the lessons learned.
Keywords: Գյուղատնտեսություն