Ագրոպարենային արտադրանքի արտահանման խնդիրները Հայաստանում - Մարկոսյան, Աշոտ; Խաչատրյան, Աշոտ
В статье представлено современное состояние агропродовольст-венного комплекса, с некоторыми сравнениями с досоветским и советским периодами. Это сделано для того, чтобы с историческими фактами представить перспективные отрасли экономики нашей страны, в том числе и с точки зрения экспорта. Речь идет о производстве вина и коньяка, сухофруктов, соков, томатной пасты, а также - о пчеловодстве и производстве сыров. Актуальность статьи. Исходя из ситуации, создавшейся из-за глобальных политических изменений, российский рынок нуждается в большом количестве свежих и переработанных продуктов питания. Во тоже самое время, сельское хозяйство Армении имеет хороший потенциал для удовлетворения спроса небольшой части этого рынка, однако у нас есть серьезные упущения в вопросах управления, логистики и маркетинга, нуждающиеся в очень быстром исправлении. Кроме того, должна быть пересмотрена стратегия развития сельского хозяйства с тем, чтобы были правильно определены необходимые нам целевые виды продуктов питания, как с точки зрения экспорта, так и импорта. Мировая экономика находится сейчас на переломном этапе и правильный выбор целей может открыть хорошие перспективы с точки зрения экспорта. Поэтому в данном контексте важно выявить механизмы стимулирования экспорта агропродовольственной продукции, что определяет актуальность нашего исследования. The paper considers the current state of agri-food complex, with some comparisons with pre-Soviet and Soviet era. This was done in order to present with the help of historical facts the prospective sectors for the economy of Armenia, also in terms of export. These sectors are: winemaking and brandy production, dry fruits, juices, tomato paste, as well as beekeeping and cheesemaking. Relevance of the article։ Given the situation created due to the current developments in the global market, the Russian market needs large quantities of fresh and processed food products. Agriculture of Armenia has a solid potential to meet a small part of this demand; however, we have serious gaps in management, logistic and marketing issues that should be addressed very quickly. The strategy of agricultural development should also be revised to be able to correctly select the targets both in terms of export and import of the food that we need. The global economy is now in a turning point, and making mistakes is not desirable at all from the point of view of our interests. Therefore, in this context, it is important to identify the mechanisms of promoting the export of agri-food products, which determines the relevance of our research.
Keywords: Տնտեսություն