Կլիմայական գործոնի ազդեցությունը ՀՀ պարենային անվտանգության վրա - Մանուչարյան, Մերի
Учитывая тот факт, что Армения, являясь горной страной и имеющей ярко выраженную вертикальную зональность, достаточно уязвима к климатическим изменениям, что в большей степени сказывается на продовольственной безопасности страны. Данное обстоятельство и предопределяет актуальность исследования. Цель статьи - рассмотреть изменение климата с точки зрения наиболее уязвимой отрасли РА, сельского хозяйства, и представить его прямую сравнительную связь с продовольственной безопасностью. Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи: · изучить вопросы изменения климата исходя из важности обеспечения продовольственной безопасности, · представить риски, вызванные изменением климата в Армении и уязвимость областей РА к метеорологическим явлениям, · изучить будущие климатические прогнозы и представить реализацию мер по смягчению последствий изменения климата, а также разработку мер по адаптации к изменению климата с точки зрения повышения продовольственной безопасности. Abstract. Considering the fact that Armenia, being a mountainous country and having a pronounced vertical zonation, is quite vulnerable to climate changes, which mostly affects the country's food security. This circumstance predetermines the relevance of the study. The goal of the article is to examine climate change from the perspective of the most vulnerable sector of RA, agriculture, and present its direct comparative relationship with food security. For the implementation of the mentioned goal, the following objectives were set: · to study climate change issues by the importance of ensuring food security, · to present the risks caused by climate change in Armenia and the vulnerability of RA regions to meteorological phenomena, · to study future climate forecasts and present the implementation of climate change mitigation measures, as well as the development of climate change adaptation measures from the point of view of increasing food security.
Keywords: Տնտեսություն